Retour en enfance...les biscuits de St Nicolas
Autrefois, dans le nord de la France, c'était St Nicolas qui apportait, le 6 décembre, des cadeaux aux enfants sages.
La veille nous mettions, mon frère et moi, quelques carottes pour son âne près de nos chaussures. Le lendemain matin les carottes avaient disparu, remplacées par de beaux jouets.
On trouve encore le traditionnel bonhomme de pain d'épices à l'effigie du saint. Je l'ai changé cette année pour un sablé, lui aussi, épicé.
Pour 4 bonshommes de 17 cm de haut:
100g de beurre
50g de sucre glace
1 jaune d' œuf
1 pincée de sel
125g de farine
1 bonne pincée d'épices (cannelle, mélange spéculoos, poudre à pain d'épices...au choix)
Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.
Travailler le beurre pour le rendre crémeux, y ajouter le sucre glace et un jaune d'œuf.
Tamiser la farine à laquelle on a ajouté le sel et les épices. L'incorporer au mélange précèdent. Ne pas trop travailler la pâte à partir de l'ajout de la farine. Former une boule et mettre au frais.
Etaler la pâte sur 5 mm, découper les formes à l'aide d'un gabarit et les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire 15 mn, th 6.
Laisser refroidir puis coller l'image à l'aide d'un peu de glace royale (sucre glace + blanc d'œuf).
J'ai trouvé le gabarit et les images à télécharger sur le blog Mademoiselle Cuisine.
On peut aussi, avec cette recette, réaliser de simples biscuits, délicieux avec un café.
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Merci pour cette délicieuse recette qui sent bon les épices et les joies de l'enfance.
RépondreSupprimerAvez-vous la recette des ronds de Saint-Nicolas ? j'en raffole et ceux vendus dans le commerce me déçoivent toujours. Merci de m'aider à rester... gourmande
Blue Lemon
Oui elle sera bientôt en ligne (il faut que je teste la recette)
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